常見汽車與自動化產業協定分析

{Acute} {Acute}

常見汽車與自動化產業協定分析

常見汽車與自動化產業協定訊號分析

差動訊號分析在汽車與自動化產業中十分常見也十分重要,尤其電動汽機車對於通訊協定的需求更是日益劇增,先進駕駛輔助系統(ADAS)往自動駕駛系統(ADS)所需使用的嵌入式系統以及龐大感測器 (包含光達/雷達) ,通訊協定的量測都是必要的,例如RS485(EIA485), SENT, CAN, LIN, Flexray, Ethernet AVB (MII) 等。

 

差動訊號分析方案

皇晶科技的產品 TravelBus 2000 系列 二合一分析儀(協定+邏輯),可直接測量 CAN 實體層、RS485(EIA485)等差動訊號,並使用的匯流排分析模組就可以快速做長時間的測量。

在車用類比訊號測量部分,可以搭配 16 bit 垂直解析度的Acute TravelScope TS2212H 示波器以及高壓差動探棒 ADP 系列產品,便於攜帶的優勢很有吸引力。

3

 透過TravelBus直接量測 EIA485(RS485) & CAN2.0 & CAN FD

1.  許多工業控制系統中使用的自動化通訊協定以EIA-485為其物理層,其中也包括了常見的ModbusProfibus。配合許多使用相同通訊協定的裝置,EIA-485可以讓個人電腦和工業控制系統可以在區域網路上進行通訊。EIA-485也用在可程式化邏輯控制器以及工廠的資料通訊。EIA-485的差動特性可以抵抗馬達裝置和焊接裝置的電磁干擾。

2. 控制器區域網路 (Controller Area Network,簡稱CAN或者CAN bus) 是一種功能豐富的車用匯流排標準。被設計用於在不需要主機(Host)的情況下,允許網路上的單晶片和儀器相互通信。 它基於訊息傳遞協定,設計之初在車輛上採用復用通信線纜,以降低銅線使用量,後來也被其他行業所使用。

CAN 訊號常見應用: 

  • 乘用車、卡車、公共汽車(汽油車及電動車)
  • 航空、航海電子儀器
  • 工業自動化及機械控制
  • 電梯、扶梯
  • 建築自動化
  • 醫療儀器及裝置
RS485/RS422/RS232 CAN2.0 / CAN FD
RS485TB2K RS485 CANTB2K CAN

 

示波器與差動探棒

在汽車類比訊號測量中,可以使用16bit resolution的Acute TravelScope TS2212H示波器做量測,該示波器包括各種協定解碼和觸發(CAN,RS485,I2C,SENT等),另外,也可搭配Acute高壓差分探頭ADP系列產品(可支援多廠牌示波器)。

TravelScope(DSO) ADP(Differential Probe)
oscilloscope dso travelscope ADP100

 

*所有皇晶科技Acute 邏輯分析儀產品皆可以堆疊多種廠牌的示波器,像是Tektronic, Keysight, LeCroy, Rohde & Schwarz 等. (Detail)

 

較高速汽車與自動化產業協定分析

另外針對較快的訊號例如Ethernet AVB(SGMII、GMII、RGMII、MII、RMII), Memory(Nor Flash, Nand Flash), Display&Camera(MIPI DSI, MIPI CSI)
可以參考其他產品:

MSO2000 series: RGMII, MII, RMII, NAND Flash, NOR Flash ...more
TL4000 series: RGMII, MII, RMII, NAND Flash, NOR Flash ...more
LA3000+ series : GMII (Include above protocols) ...more
Busfinder : MIPI DPHY, SGMII(Include above protocols) ...more